어렵지 않게
간장찜닭 만드는 법

안녕하세요
오늘은 이번 연휴때 만들어본
간장찜닭 만드는법을 소개해드리려해요ㅎㅎ
티비를 보다가 찜닭이 갑자기 땡겨서
주말에 근처 시장에서 6천원짜리 닭 한마리를 사왔어요!
오븐 치킨이랑 고민하다가 찜닭이 더 맛있을거 같아서
찜닭으로 메뉴 결정!!!!
간장찜닭 레시피 재료
닭한마리
진간장
감자 2개
우유 또는 술 (비린내 제거용)
설탕
물엿
다진마늘
양파
대파
당면 (미리 찬물에 30분정도 불리기)

먼저 요리를 하기전에 닭 손질 먼저 해주세요!
비린내 제거를 위해 우유가 있으시면
우유에 재워도 되구요~
저는 화요가 남아있길래 화요에 재워뒀어요!
우유는 30분정도 재워도 될 거 같은데
소주류는 아무래도 술이다보니
10분정도 짧게 재웠어요ㅎㅎㅎ
그래도 충분하더라구요~~
우유랑 술이 없다면 찬물에
기름막 정도 제거해주시면 된다고 하더라구요~

그 다음엔 닭을 흐르는 물에 씻어주신 다음에
10분정도 물에 한번 끓여주세요~

그 다음엔 간장찜닭 만드는 법 양념장 만들기
저는 블로그를 보고 진간장 100ml 정도 넣었는데
살짝 짜서 뒤에 물을 더 부어서 간을 다시 맞췄어요!
일단 진간장 50ml만 하시고 추가로 후에 간을 맞추는게
나으실 거 같아요ㅎㅎ

그 다음엔 흑설탕 한스푼을
추가로 넣어주세요~~

저는 집에 있는 그냥 물엿으로 했는데
황물엿으로 해야지 전체적인 색깔이
저희가 익히 알고 있는 갈색 찜닭이 된다고 하더라구요
하지만 없으니... 그냥 물엿 3스푼을 넣어줬어요!

그 다음엔 다진마늘도 양념장에 넣어주세요!
저는 이렇게 한번씩 사용할 수 있게 되어있는
다진마늘을 사용중이에요
아무래도 1인가구에게는 시중에 파는 큰 다진마늘보단
이렇게 소분되어 있는게 훨씬 좋음ㅎㅎ

양념장을 만들고나면 닭이 약간 익어있어요!

그다음에 끓인 물은 기름기때문에 버려주세요~~
기름기를 한번 제거하려고 끓인거거든요ㅎㅎ

그 다음엔 미리 재료 손질해둔
감자와 대파, 양파를 넣어주세요!
감자는 푹 끓이면 잘 부숴지니
크게크게 썰어주세요ㅎㅎ


그 다음엔 만든 양념장을 부어주시고
그 다음 물을 큰컵 2컵으로 부어주세요!

그 다음엔 30분정도 불린 당면 투하!
그리고나서 15분정도 끓여주세요~~

맛있게 익어가고있는 간장찜닭💛
간장찜닭 만드는법 어렵지 않죠??
재료나 만드는 시간은 오래 안걸리는데
끓이고 이러는데에 살짝 시간이 걸리더라구요ㅎㅎ
맛있게 끓여지고 있는 간장찜닭!!ㅎㅎㅎ
비주얼 짱짱ㅠㅠㅠㅠㅠ

예쁜 그릇에 이쁘게 담아주세요~~
아무래도 황물엿을 사용하지않아서 그런지
색상이 일반적으로 시켜먹는 찜닭이라는 살짝
다르긴하지만 그래도 만족👍

감자가 푹 익으면 완성이라고 보시면되요ㅎㅎ
당면이랑 닭고기에도 국물이 잘 베었더라구요!!

닭고기 안까지 잘 익었는지 확인ㅎㅎ
아무래도 오랫동안 푹 끓여서 그런지
더 맛있었던거 같아요!
처음으로 도전해본 간장찜닭 만드는법 소개해드렸는데
여러분도 맛있게 오늘 저녁으로 드셔보셔용

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