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자취 라이프/자취 요리

[자취 요리 레시피] 간장계란조림으로 쉽게 반찬 만들기

by 쿠밍 2021. 9. 11.
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간장계란조림으로 밥 한공기 뚝딱!



안녕하세요!
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 반찬 요리인
간장계란조림 레시피를 소개해드리려해요~

이번주에 제가 몸이 안좋아서 죽 밖에 먹지 못하는데
마땅히 먹을 반찬이 없어서 고민하다가
배에 무리가 가지도않은 메뉴를 생각하다
어차피 계란 유통기한도 얼마 남지 않아서
남은 계란으로 간장계란조림을 만들어보자하고
만들어봤어요ㅎㅎ


간장계란조림 만들기 재료
계란
다시마
멸치
진간장
맛술
설탕



굵은 소금을 넣고 계란을 끓여주세요~
20~25분 정도 끓여주시면 완벽하게 익혀져요!
반숙을 원하시면 좀 덜 끓여주시면 되겠죠??




굵은 소금을 넣어야지
껍질을 깔때 쉽게 깔 수 있어요!!ㅎㅎ
확실히 굵은 소금을 많이 넣으니깐
껍질이 엄청 잘 까지더라구요~~




저는 계란 있는걸 모두 삶았기 때문에
7개의 삶은 달걀 완성!!!!




그 다음은 다시마와 멸치로 육수를 우려주세요!
친구네 어머니께 받은 다시마와 멸치
너무 통통해서 육수가 엄청 잘 우려지더라구요~




육수가 금방 우러났어요!
노랗게 육수가 쭉 우려나서 매우 만족💛




멸치와 다시마를 빼면 이렇게 살짝
찌꺼기가 남는데 이런건,,,




채로 걸러주시면 되요!
그럼 쉽게 정리할 수 있어요ㅎㅎㅎ




이렇게 깔끔하게 육수만 남죠??
이후에는 이제 소스를 만들어주세요!




진간장은 일단 어른스푼으로 10스푼!




맛술은 어른스푼으로 5스푼을 넣어주었어요!




그다음엔 어른스푼으로 흑설탕 2스푼
설탕을 많이 넣고싶지않아서 1스푼만 넣었더니
간장맛이 너무 강해서 한스푼을 더 넣으니까
딱 맞더라구요ㅎㅎㅎ
익히 알던 간장계란조림의 소스맛이ㅎㅎ




소스가 완성되면 삶은 계란을 넣어주시고
15분정도 중불에 끓여주세요~~




점점 끓이다보니 삶은 계란 색상이 점점
갈색으로 변하고 있더라구요ㅎㅎ




15분정도 중불에 끓이면
이렇게 갈색으로 된 삶은 계란이 완성!!
간장계란조림 만들기 쉽지않나요??




락앤락 통에 소스를 꽉 차게 넣어주시면되요~~
그럼 안먹는 동안에도 냉장고에 넣을때도
소스에 잘 담겨져있게!!




너무 맛깔나 보이지않나요ㅠㅠㅠㅠ
침고이네요,,,,💛




락앤락통을 닫고 이쁘게 냉장고에 넣어주면 끝!
정말 만들기 쉬운 반찬 레시피 중에서
추천해드릴만한 반찬 레시피
간장계란조림 이였어요!
여러분도 맛있게 만들어드셔보세요

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